2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。10月23日上午10时,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。23日下午,由云南传统蒙学研究会和昆明抗战胜利纪念堂博物馆联合主办的“纪念中国人民志愿军第50军抗美援朝出国作战70周年座谈会”在昆明抗战胜利纪念堂博物馆举行。

undefined

中国人民解放军第50军的前身是原属滇军在长春光荣起义的60军(包括海城起义的部队)。朝鲜战争爆发后,50军军长曾泽生率部加入中国人民志愿军赴朝作战。1950年10月26日至11月5日,50军参加了第一次入朝作战,又于11月20日至12月23日,参加了第二次战役,两次战役的主要任务均为阻击和截止进犯之敌。本次纪念座谈会邀请了8名50军抗美援朝作战老兵(及其家属)和专家学者共50余人参加活动。

座谈会由云南传统蒙学研究会副会长陈秀峰主持。会上播放了承办单位云南老龙团文化传播发展有限公司制作的纪录片《一个军的传奇》,作战老兵李金华作为代表发言,讲述了当年歼灭英军第29旅“皇家坦克营”和“夜袭水原”的经过。云南方岳房地产有限责任公司董事长侯昕宇女士宣布成立了“中国人民解放军第50军抗美援朝出国作战老兵及其后裔联谊会”,并为抗战老兵和参加座谈会的嘉宾颁发纪念章。

undefined

△老兵代表李金华发言


undefined

△云南传统蒙学研究会会长郑千山发言

云南传统蒙学研究会会长郑千山在发言中对习近平总书记上午在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神做了传达,对50军赴朝作战的老战士致以敬意,并以当前中国新时代发展的潮流为切入点,讲述了中国抗美援朝战争的伟大历史意义,呼吁我们应该传承先辈们面对和克服困难的精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

undefined

△演唱军歌

本次座谈会上还演唱了《六十军军歌》《汉江小唱》《歌唱白云山》三首歌曲,朗诵了埂石先生的《礼敬50军健在英雄》《云南娇子李佐》两首诗。云南传统蒙学研究会副会长马应昌、陈立言,秘书长胡绍祖,副秘书长吕昭进、易晖,理事丁存金参加活动。

点赞(57) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部