云南

昆明学院圆满承办“重温中国文化经典,弘扬优秀传统文化”暨云南省国学研究会2022年年会

10月29日,由云南省国学研究会主办、昆明学院人文学院承办的“重温中国文化经典,弘扬优秀传统文化”学术研讨会暨云南省国学研究会2022年年会在昆明市经开区喜来登酒店召开。100余名来自省内的专家学者、高校教师、学生及国学爱好者参加了此次学术盛会。受疫情防控的影响,部分师生通过腾讯会议线上参会。

红河书院与伏羲教育联合举办中华优秀传统文化体验活动

正值孔子诞辰2573年,为弘扬中华民族优秀传统文化,教育与引导少年儿童更好地认识与认同中华文明,扣好人生的“第一粒扣子”,2022年9月27日上午,红河书院与伏羲教育联合举办“学中华文化,立鸿鹄志向”中华民族优秀传统文化体验活动。

昆明这个社区中秋活动共建幸福邻里

9月4日,在中国的传统佳节中秋节即将来临之际,昆明市西山区金碧街道立夏路社区举办“情暖聚中秋,和睦邻里情”活动,倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,培养居民服务社区的意识和能力,共建幸福邻里。

云南威信掀起“国学热潮”

为喜迎二十大,进一步推动我县全民阅读工作深入开展,持续推进“书香威信”建设,5月13日,扎西国学馆组织开展了亲子阅读活动和书法培训活动。

保山一个90后的传统文化“双创”之旅

4月12日,一家名为“汉宸”的传统汉文化综合馆在板桥镇青龙街非遗文化街区开馆。这家店的创始人叫李祖稳,从大学创办汉服社团,到毕业时注册汉文化公司打拼,再到如今线下实体店营业,他用7年时间坚守着自己的初衷:让中国传统文化在汉服上流动起来,并把这份生命力传承下去。

云南绥江:千人诵读国学经典

4月22日上午,在世界读书日前夕,昭通市绥江县玉泉小学举行了一场声势浩大的千人诵读活动,1600多名孩子齐诵国学经典,传承华夏文明。