6月1日,扬州仁丰里历史文化街区办“古风端午”,民众穿越时空体验传统民俗。 崔佳明 摄

中新网扬州6月1日电 (记者 崔佳明)     逛市集、射五毒、包粽子、祭先贤、看表演、赏非遗……1日,扬州仁丰里历史文化街区格外热闹,洋溢着浓重的端午气息,一场民俗活动将古人的端午生活还原,吸引众多民众穿越时空,沉浸式体验古风端午节。

仁丰里历史文化街区系宋代仁丰坊故址,全长700多米,呈鱼骨状排列,为全国屈指可数保存完好的唐宋“里坊制”格局的街巷。今天这里开启了一场为期5天的“庆祝扬州历史文化名城40周年系列之‘赓续创意’端午民俗节”主题活动,沉浸式还原一场源于两千多年前的端午雅集,呈现典范雅正的“老扬州味道”。

6月1日,小朋友在家长的陪同下,穿越时空体验传统民俗。 崔佳明 摄

中新网记者走进仁丰里看到,每一处都蕴含着“端午元素”、散发着“端午文化”。当日适逢“六一”国际儿童节,不少家长带着孩子参加“端午祭先贤”仪式,现场人们通过穿汉服、行汉礼的方式,祭拜爱国诗人屈原,呈现端午佳节的传统礼仪,让孩子们感受中国传统文化的魅力。

6月1日,小朋友在体验射五毒等传统端午习俗中,度过了一个有意义的儿童节。 崔佳明 摄

对孩子们来说,在端午习俗的体验中,最有趣的当属射五毒,只见蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍“五毒”的图像被制成靶子,一位参与的小朋友告诉中新网记者,“很好玩,在射五毒的过程中就能学习民俗文化,感觉是非常有趣。”

扬州仁丰里历史文化街区端午市集,吸引众多民众穿越时空,沉浸式体验古风端午节。 崔佳明 摄

仁丰里历史文化街区相关负责人告诉中新网记者,本次民俗节系列活动主要分为“端午祭先贤”、“一人剧场”民俗演出、端午民俗体验等,市民、游客不仅可以逛一逛端午主题市集,赏一赏汉服巡游、舞龙舞狮和戏曲表演,包一包粽子绿豆糕,还可以一起动手制作香囊、鸭蛋网、五彩绳,体验一回最传统的端午节。

扬州仁丰里历史文化街区端午市集,民众体验非遗文化,感受木偶魅力。 崔佳明 摄

端午节是中国的传统节日,节期在农历五月初五,迄今已有2500余年历史。人人说端午,端午各不同。有人说端午就是吃粽子、有人说端午要赛龙舟、有人说端午是为了纪念屈原,还有人说端午只祝安康不说快乐。扬州民俗专家告诉中新网记者,扬州习俗近楚,一般人家多于门首悬菖蒲艾蒿、中堂挂钟馗像,谓之辟五毒。小儿以雄黄酒点额、写“王”字、戴虎帽、背虎兜、穿虎鞋,手臂缠上用五色丝线做成的百索,即古之长命缕。早上吃粽子、绿豆糕,中午饮雄黄酒,菜肴有“十二红”。(完)

点赞(0) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部