■ 中国经济时报记者 王晶晶

济宁市发挥尼山圣境等重大文旅项目的带动作用推进文旅融合发展。图为曲阜市依托尼山圣境开展研学游活动。朱湘华供图

如何推动中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”是孔孟之乡济宁一直思考的问题。近日,曲阜文化建设示范区党工委副书记、推进办公室主任朱湘华在接受中国经济时报记者采访时表示,当地正大力弘扬优秀传统文化,文明首善之区建设迈出坚实步伐,儒学交流传播向深度广度拓展,日益成为以儒家文化为代表的中华优秀传统文化传承发展高地,致力于在曲阜优秀传统文化传承发展示范区率先建设曲阜优秀传统文化“两创”先行区。

朱湘华表示,建设优秀传统文化“两创”先行区的基本路径主要有以下七个方面。

第一,研究阐发先行,健全完善研究、阐发、保护、传承机制。一是依托尼山世界儒学中心。全力支持尼山世界儒学中心建设,建立与孔子研究院、曲阜师范大学、孟子研究院等省内高层次儒学研究机构的常态化合作机制,合作开展重大理论课题研究。与北京大学、清华大学、山东大学、曲阜师范大学等儒学研究高校合作建立协同创新中心,建立完善儒学专门研究机构体系,加快打造儒学研究交流中心,在世界儒学研究和交流传播中充分保持话语权。二是实施儒学高端人才引进工程。引进儒学大家、泰山学者、尼山学者和在海内外知名高校、研究机构长期从事儒学研究和传播的高端人才。三是加快实施儒家文献收集编纂工程。四是推进儒家文化课题研究。深入挖掘整理以儒家文化为重点的文化典籍,推出一批文献整理研究著作。五是实施中华优秀传统文化题材文艺精品工程。创新打造一批优秀文艺作品,全力推动优秀剧目国内外巡演,不断提升优秀传统文化的影响力传播力。

第二,交流互鉴先行,打造世界文明交流、互鉴、交融高地。一是高水平举办尼山世界文明论坛。二是推进孔子学院总部体验基地建设。依托总部体验基地,提升体验和培训功能,加深游客对中华优秀传统文化的理解感悟,提高孔子学院办学效果,打造国际知名中华文化体验基地。三是创新儒家文化走出去模式。服务国家“一带一路”建设,搭建国际青少年友好交流平台,综合运用文艺表演、文博展览、图书展销、广播影视等方式,构建儒家文化对外交流新格局。四是构建儒家文化现代传播体系。创新儒家文化传播形式渠道,拍摄孔府菜视频库、编印儒家系列文化图文书,发挥好中国孔子网、儒家文化数字图书馆作用,打造儒家优秀传统文化传播主流平台。

第三,品牌打造先行,打造“孔孟之乡·首善之区”品牌。面向全球征集形象标识、吉祥物、卡通形象等创意元素,将丰富的历史文化内涵外化于形,研发代表“孔孟之乡·首善之区”品牌的文创产品。坚持传统媒体与融媒体相结合、线上线下相结合,与大型互联网企业合作,线上PC端手机APP和线下全国十大中心城市网店推广“孔孟之乡·首善之区”品牌。在城市环境、交通系统、文化产品等多领域全方位展示“孔孟之乡·首善之区”品牌,在公园广场、主干道路、商场市场、街道社区、文化礼堂等公共场所投放“孔孟之乡·首善之区”品牌标识。

第四,文化融入先行,将优秀传统文化融入生产生活。一是融入城市环境。结合文明城市创建在公园广场、主干道路、商场市场、街道社区、文化礼堂、农村文化广场等公共场所融入优秀传统文化的元素,进一步彰显以儒家文化为代表的优秀传统文化的特色。二是融入社会生活。推广优秀传统文化礼仪,将传统礼仪回归家庭、学校、社会,并且融入生活的方方面面,有效地在现代礼仪文化中融入传统礼仪文化的精神内涵。三是融入节日庆典。发掘优秀传统节日文化习俗,开展志愿者进社区、进家庭送温暖等活动,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。四是融入社会生产。号召机关单位、企业带头学习传统文化,在单位、企业文化中融入优秀传统文化的内容,打造优秀传统文化“六进”示范点,发挥示范带动作用。五是融入精神文明创建。深入挖掘提炼优秀传统文化中的思想内涵,修订完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程等社会规范。六是融入社会治理。推广“儒学讲堂”。

第五,文旅融合先行,培育儒家文化产业聚集区。一是推进文旅项目融合。推动文旅融合,建立儒家文化修学体验中心,推动“尼山圣境”等大IP旅游项目,建设中华优秀传统文化主题公园,用现代科技手段演绎传统文化场景,吸引国内外游客全方位体验中华优秀传统文化。二是保护和打造历史文化街区。三是大力发展节庆经济。办好尼山世界文明论坛、儒商大会;着力把国际孔子文化节打造成文化嘉年华,突破单纯的祭孔大典传统,开展诗歌朗诵节、音乐节、美术节、动漫节、汉服节等节庆活动,进一步丰富和充实节会内涵。四是全力打造乡村振兴。在尼山周边打造一批弘扬优秀传统文化示范村,提升基础设施水平,彰显儒家文化特色,开展宣传普及、研学培训、文化体验等活动。

第六和第七个方面分别是文化创意先行,拓展文化发展新业态和文化教育先行,实施重大文化建设工程。

点赞(0) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部