东陆书院成立于2013年4月19日,是时为云南大学90周年校庆庆典前夕。

云南,偏远,却非文化的僻外之地。云南书院制度的创设, 始于元明之际, 至清代而大盛。不完全统计,明代云南有书院83所,清代更达210余所。历史上的书院为云南文化教育事业发展作出了重要贡献。

俯临翠海的云南大学,是依明清云南贡院旧址而建,向为滇省文脉所在。明弘治十二年(1499年) 兴建的贡院拥钟灵毓秀之势,占尽了地利。及至云南大学坐地而起前,贡院发挥了其选人任贤的重责。当然,籍着这股昌荣之气,云南大学自1922年创办以来就流润有加,堪称一省之囿。

明清云南书院、明清云南贡院与云南大学之间,天然地具有文化及制度的内在联系。三者的文化堆积与层叠,使东陆书院这所云南高校独一份的国学机构显得格外厚实和瞩目。再者,东陆书院所在恰好是现时的贡院·考棚,合乎书院建筑清幽古朴的规制。树影斑驳的校园东南一隅,蓝底鎏金的名头赫然可见。拾步上至二楼,古色古香的几间雅室,一应俱全的虽简却精致的木凳圆几柜架,都更加凸显“传统”味道。这便是其与生俱来的文化身份,毫无违和感。

东陆书院,系云南大学发展所至的水到渠成。它具备人们认识中书院的形、气、神,接续了这所大学的文化精髓。

点赞(289) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部