古苍麓书院位于云南大理,又名苍山书院,明弘治十二年1499御史谢朝宣建于城外西南角苍山下、洱海前。督学王臣撰有记。前有明伦堂,后有尊经阁,下建升仙桥,有斋舍10余间。正德间知府汪标、学使赵维垣均增置学田。万历八年(1580巡按御史刘维又置田36亩。崇祯二年1629参政王景增修,并增置学田30亩,学使康承祖撰有《苍麓书院碑记》。清乾隆时废。 

2008年,由从事建筑业的李忠祥先生出巨资重建苍麓书院,耗时三载,于2011年8月8日落成。靠圣应峰,面洱海。具体位于感通寺下,观音塘旁。路旁有巨石印“苍麓书院”可寻。

李先生,少家贫,好读书。长则迫于生计从事建筑,现在是著名古建筑家。先生工作严谨,清正。业余则博览群书,游心于翰墨,醉心于书法,常与滇中名士交游。08年与有识之士发心重建苍麓书院。现在已初具规模。书院的具体运作工作正在进行中。拟为海内外才智之士提供一个学术交流、研究、修习的平台,同时拟办一个有别于应试教育的新式学堂。书院上承先贤兼容并包,思想自由的理念,下承集学天下,放眼全球的时代精神,以希合志同道合者共同促进先进文化的交流和发展。

点赞(57) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部