齐鲁网·闪电新闻5月15日讯   5月14日,《四书》解读收官仪式在邹城市融媒体中心演播大厅举行,本次活动由尼山世界儒学中心主办,中国孟子学会、孟子研究院、邹城市人民政府承办,社会各界儒学爱好者100余人参加了活动。

据了解,《四书》是儒家的经典,更是中华文化的宝典,《四书》所载的社会规范、人际交流,社会文化等方面内容及哲学思想对我们现代人仍具有积极的意义和极强的参考价值。邹城作为孟子故里,母教文化的重要发源地,传统文化优势得天独厚,特殊的文化地位赋予邹城弘扬优秀传统文化的重要责任。《四书》解读这项浩大的学术工程的圆满完成,让更多的人领略到了儒学的巨大魅力。

孟子研究院特聘专家结合长期对《四书》的思想及文本的成果研究心得,融入到《四书》解读中来,通过深入浅出的解读,丰富了《四书》解读的内涵和当代价值,有力的促进了儒家思想的传播和经典文本的转化应用。《四书》解读的收官和《四书》解读文本的出版也必将在学术界产生重大影响,有力的促进对于传统文化的弘扬和儒学的发展。

清华大学国学研究院院长、孟子研究院特聘儒学大家陈来在学术总结中讲到,《四书》解读创新了经典解读的方式,既具有全面性,又注重义理的提炼与思想的解说。通过音频、视频等多媒体的方式传播,使经典更加深入人心,成为帮助社会各界学习儒家文化的经典文本。《四书》解读还丰富了经典解读的内涵,是各位参与解读专家多年研究的积淀,包含了他们新的思考与创见,这在2000多年来的儒学文化史上尚属首次。

据了解,孟子研究院自成立以来,聚焦经典的现代解读,组织儒学专家走出大学课堂、走到百姓身边,面对面宣讲儒家经典。2016年9月24日,《孟子》七篇解读启动仪式在邹城举行,正式拉开了《四书》解读的序幕。截止到2021年4月9日《论语》解读最后一讲结束,圆满完成了《四书》解读。在解读活动的基础上,儒学大家结合新时代需求,整理出版了数十万字的《孟子》七篇解读、《中庸》解读、《大学》解读、《论语》解读,激活了《四书》的当代价值,对传承中华优秀传统文化,建设社会主义文化强国,推进中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展具有重要意义。

闪电新闻记者 贾鑫 邹城台 王玉鸿 张炀 济宁报道

点赞(0) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部