大成钟声,在吉林文庙“六艺”讲堂成立的日子,又一次鸣响!5月15日,吉林文庙“六艺”讲堂正式成立并举办了首场国学讲座。

吉林市文广旅局副局长郭朝政与吉林市社科联副主席王慧聪共同敲响吉林文庙大成钟

“天不生仲尼,万世如长夜”,文庙作为传承儒家优秀文化的场所,是聆听圣哲先贤训导的殿堂、其蕴含的文化内涵永恒而深厚,也已成为了当下社会培育和践行社会主义核心价值观的重要文化阵地。2020年7月,吉林市文庙博物馆倾力策划,推出传承儒家“六艺”文化系列活动,组建吉林文庙“六艺”志愿者团队。这是全国首个“六艺”志愿者团队,目前,已有包括雪柳诗社、吉林行吟国学、北山书画院、四海射艺等40余家单位和团体加盟吉林文庙“六艺”志愿者团队,围绕儒家文化倡导的“礼、乐、射、御、书、数”六艺内容,举办了吉林市冰雪诗词原创作品展、传统经典吟诵培新、吉林市首届汉服文化节等一系列“六艺”公益体验活动。这次,吉林市文庙博物馆和吉林文庙“六艺”志愿者团队又与吉林市社科联学会管理部携手开办了吉林文庙“六艺”讲堂,发扬开放讲学的传统,创新国学文化传授模式,定期进行传统文化普及活动。

吉林市文庙博物馆馆长章巍向加盟吉林文庙六艺讲堂的吉林市孔子学会会长孔德飚授牌

根据受众群体的年龄及层次的差异性,将开展六艺讲座、六艺论坛、六艺体验交流等多种形式的传统文化公益活动。“六艺讲座”的内容以中华优秀传统文化经典为主,侧重于对市民进行传统的国学教育;“六艺论坛”则每期选取一个与传统“六艺”文化相关的课题,进行学术研讨;“六艺体验交流”活动以礼、乐、射、 书、数的体验为主,致力传承推广优秀的传统文化。

吉林市孔子学会副秘书长樊春花在吉林文庙六艺讲堂举行首场国学讲座,讲座题目是《孟子解读》。

吉林文庙“六艺”讲堂教育活动的宗旨注重“立德修身”,充分体现了优秀传统文化教育和思想道德教育的内涵,在继承优秀传统、弘扬中华美德、提高民族素质、促进社会和谐、推动城市文明等方面将起到了积极的作用。大家在这里不仅感受到中华优秀传统文化的魅力,更会感受到中华优秀传统文化的伟大力量,这里将成为 “精神的家园”“文化的殿堂”。

吉林文庙“六艺”讲堂真诚的欢迎广大市民常来讲堂坐坐,联络旧友,结识新朋,共同为弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族的伟大复兴而倾心尽力。

各界群众一百余人参加成立仪式并聆听首场国学讲座

点赞(0) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部