云南网讯(记者 赵元刚)16日,由云南省图书馆举办的首期古籍与文物保护传拓和拓片装裱技艺培训班在昆明开班,来自省内外27名学员通过培训领取结业证书,现场展示了自己制作的传拓作品。

培训班现场。供图

据介绍,云南省图书馆在 “中华古籍保护计划”框架下,于2020年8月建成全国首家“古籍修复保护传拓研习馆”。“研习馆”开馆以来,积极开展古籍修复保护、非遗技艺保护、传承与推广,倡导科学传拓理念和方法,引导和鼓励修复技艺、传拓技艺应用创新。

培训班现场。供图

此次培训由昆明市非物质文化遗产传拓技艺传承人、省图书馆古籍修复保护传拓研习馆副馆长张衡,国家级古籍修复技艺传习所杨利群老师授课。他们将文物保护与传拓、装裱紧密结合,让学员学以致用。27名学员在张衡老师的指导下,拓印300余份作品,掌握了传拓和装裱的基本方法和技能。

培训班现场。供图

省图书馆党总支书记、馆长、省古籍保护中心主任马云川、副馆长周宇青等相关领导为学员颁发结业证书。

点赞(0) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部