11月28日,第四届全球华人国学大典颁奖盛典在北京举行。著名学者许倬云、陈来获国学终身成就奖。在获奖感言中,陈来对多位大家对他的教导和帮助表达深深感谢,阐述了对“国学”内涵的感悟,并表示,自己与“国学”有着不解之缘,对国学大典更有着特殊感情。

第四届全球华人国学终身成就奖获得者、清华大学国学院院长陈来教授发表获奖感言

第四届全球华人国学终身成就奖获得者、清华大学国学院院长陈来教授发表获奖感言

著名学者、清华大学国学院院长陈来获本届全球华人国学终身成就奖。在获奖感言中,陈来回顾了自己的学术成长经历,阐述了对“国学”内涵的感悟,并表示,自己与“国学”有着不解之缘,对国学大典更有着特殊感情。

以下为陈来获奖感言实录:

尊敬的各位领导、各位学者、各位嘉宾,

女士们、先生们:

大家下午好!

过去的几年中,有一次评委会曾经征询我的意见,如果有被推选的机会,是否有接受国学成就奖的意愿?我当时立即谢辞。可是今年以来,想到自己也年近古稀,于是有一次就幻想,果真有被推选的机会就不再推辞了吧?这一幻想当时一过而逝,但也反映了我内心当中的一种意愿,所以今天得到国学终身成就奖,实现了我的梦想,我感到无比荣幸,衷心感谢主办方给我的这份崇高的荣誉!

在接受这一荣誉的时刻,回顾自己学术成长的历程,我内心充满感激之情。我深深感谢给予我深切教诲的老师张岱年先生、冯友兰先生、任继愈先生、邓艾民先生、朱伯崑先生,感谢给予我大力提携的季羡林先生、邓广铭先生,感谢给予我多方面帮助的陈荣捷先生、杜维明先生,没有他们的教导和帮助,我不可能取得自己那些研究成果。我要深深感谢北京大学、清华大学对我的接纳,感谢他们提供的优等教育和优越的学术环境,如果说我个人在学术研究取得了一定的成绩,那是与这两所著名的大学为我提供的学术条件分不开的。

“国学”是中国固有的学术文化,内容包括今人所说的哲学、史学、文学等等,知识体系包罗广大,是中华文化的主体,为中华民族伟大精神的形成和发展提供了丰厚的滋养。在新时代的条件下,加强国学研究、促进国学传播,必将为推动中华民族伟大复兴和中华文化繁荣发展做出积极的贡献。我所工作的清华国学院是中国近代以来最有影响的国学研究机构,我担任复建后的院长后,使我个人的身份与“国学”二字结下了不解之缘,也因此使得我对获得国学大典的国学奖,有着一份与他人不同的特殊感情。

这不是我第一次参加全球华人国学大典的颁奖典礼,前三届我都有幸获得“国学成果奖”,这次荣获“终身成就奖”,深深感受到了主办方的厚爱。为此,我要对主办单位岳麓书院、凤凰网、敦和基金会,对推选专家、终审评审团,给予我个人这一无比的荣誉,表达我个人最深切的感恩!对所有参与全球华人国学大典获奖典礼的工作人员表示诚挚的感谢!

谢谢大家!


点赞(0) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部