大江网/九江头条客户端讯 书法艺术是中华民族传统文化的瑰宝。为了提高教师的汉字书写和写字教学技能,丰富教师的文化素养。2020年11月2日,由江西省教研室主办的“2020年江西省小学书法优秀教学课例现场展示交流活动”在江西省吉安市石阳小学大校场分校举行。九江双语实验学校选派屈丽珠老师前往观摩学习。

此次活动共有来自全省各地推选的十三位选手参与展示。他们以汉字的不同部分为切入点从多个角度向与会的师生展示了书法的博大精深,让大家深切体验了书法这一中国传统文化五千年来最具代表性的民族符号。评委专家教研员周韩林主任更是指出了教授书法的目标是传承中华民族的传统文化,要引导学生关注每个字的起行收,让学生养成良好的书写习惯,提升学生的书法文化素养。最后江西省教研室书法教研员徐承芸对老师的书法教育、教学提出了“四要”:一要保证开课;二要用好教材;三要加强文化渗透;四要专业书法教师和兼职书法教师,应取长补短,提高教学技艺。

九江双语实验学校办学三年以来,非常注重培养学生的书写水平,每学期在不同年级都开设了翰墨飘香书法社团。注重指导学生正确的执笔运笔姿势,执笔轻重的调控,书写坐姿等要领,培养学生对中华传统文化和书法艺术的热爱。通过此次书法优秀教学课例现场展示交流活动的学习,可以更好的运用到我们的书法课堂教学。

中国书法历史悠久,博大精深,不但有着鲜明的艺术性和广泛的实用性,而且自身还蕴藏着丰富的德育因素。在教学中因注重挖掘这些因素,并恰当地将其融合、渗透在教学当中,对培养学生良好的道德情操,提高他们自身的道德素养和知识水平会大有裨益。(九江双语实验学校供图)

点赞(16) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部