11月7至8日,来自西安交通大学的近20名国际留学生来汉开展了一场别开生面的感知汉文化研学之旅活动。本次活动由汉中市文化和旅游局主办,围绕国际学生感知汉文化基地的打造,通过“非遗义卖”、“汉服挑战”、“朱鹮探访”等活动的开展,以及兴汉胜境、汉中市博物馆、朱鹮生态园等景区的实地游览,使来汉留学生深度感知汉中汉文化的独特魅力。

1

兵分两路“花式”研学 ,拼“汉语”拼“义卖”

在从西安来到汉中的路上,“四是四、十是十”、“八百标兵奔北坡”……绕口令PK惹人爆笑,每个人的花式自我介绍更是让人忍俊不禁,来自秘鲁、巴基斯坦等多个国家和地区的留学生们通过趣味游戏分成了两个队伍。整个研学之旅他们都身穿不同颜色的队服,队伍间相互比拼,队伍内分工合作,一路气氛高涨。

汉中市博物馆成立至今已经62年,被列为陕西省十大博物馆之一。两支留学生队伍兴致勃勃地参观馆内珍藏的精品,认真聆听导游讲解汉中的前世今生、各种珍贵的展品,有的拿出手机拍照,深深被这片土地吸引。

随后两队进行的汉中非物质文化遗产产品义卖比拼更是惹得现场一片欢声笑语,留学生们使出浑身解数,分组向博物馆内游览的人们“推销”自己的产品——羌绣、麦秆画等,吸引了大量游客及市民前来参与、围观,并欢快地合影。

2

留学生们在兴汉胜境穿汉服、写汉字,秒变“明星”

当一群外国人来到兴汉胜境,在这里穿汉服、习汉礼,就是感受汉文化最好的方式。留学生们被琳琅满目的汉服惊艳,纷纷在里面寻找自己喜欢的款式。“一件汉服的带子有两对,实用性的,左侧腋下的一根带子与右衣襟的带子是一对,打结相系……”在专业汉服老师的指导下两个队伍认真学习,队内互相帮助,队外热烈竞争,穿汉服挑战温馨又有趣,笑声连连。

身着不同颜色的汉服的留学生在景区内拍照打卡留念,也成为其他游客手机里的一道美丽的风景。身处汉文化博物馆,留学生们不时惊叹恢弘壮阔的建筑和场景,在如火如荼的汉风抄书环节,两队分别写下“研学汉中,旅居天堂”,不但深刻感受到了汉文化的底蕴,也体会到了中国传统文化的风采。

在汉文化博物馆的汉风抄书处,留学生们提笔写下“研学汉中,旅居天堂”,在如火如荼的比拼之余也深刻感受到汉文化的底蕴,更体会到了中国传统文化的风采。

3

留学生们探秘朱鹮自然保护基地,连连点赞

朱鹮是中国国家一级保护动物,有“东方宝石”的美称,也是陕西省的省鸟。洋县是陕西省唯一建有朱鹮和长青两个国家级自然保护区的地区,也是世界珍禽朱鹮唯一的人工饲养种源地和主要的野外栖息地。留学生们探秘了洋县的朱鹮自然保护基地,在观鸟台认真观察朱鹮,了解基地为保护朱鹮所做的各种努力,同时也感受到了汉中的动物保护及自然生态。

夜晚的汉中是食客的天堂,两队留学生一起品尝了鲜香麻辣的鱼火锅,讨论着每个菜像自己家乡的某种食物;同时也把汉中特色美食热面皮、菜豆腐、花生稀饭等一一试吃,大呼过瘾,大家都说“原来汉中不止有美景,还有这么多好吃的啊!”

4

全程跟拍 “研学”纪录片月内上线

经过两天两夜精彩的汉中生活体验,国际学生们感知到汉中独特的汉文化魅力,感悟到汉中深厚的历史文化底蕴,领略到汉中秀丽的自然山水风景之美。有留学生表示, 通过“研学汉中 感悟汉文化”行走的课堂,不仅穿上汉服穿越千年,更近距离认识了新朋友——朱鹮,感知中华文化博大精深,众多的参与和互动,又一次刷新认知,收获颇丰,直言汉中不负“中华聚宝盆、汉家发祥地”美誉,也会向所有的朋友推荐汉中。

本次活动还将同步推出“国际学生研学游汉中、感悟汉文化”行走的课堂的记录视频,敬请关注。

点赞(117) 打赏

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部